《丰盛人生》饶恕─ 为伤害你的人设立逃城

2020-06-10 789人围观 ,发现93个评论

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:约书亚记廿章

在以色列12个支派完成拈阄分地之后,他们并不是赶紧打包去自己的地方建立家园,在这里有件特别的事情是,神指示约书亚要分别在约旦河西岸设立基低斯、示剑、希伯仑、在约旦河东岸设立比悉、拉末、哥兰等六个地方为「逃城」。让那些无心误杀人的可以跑到任何一个逃城躲起来,要报仇的家属也不能再进去逃城寻仇。除非是逃城里的大祭司死了,犯错者才可以回到自己的本地本家,否则,若犯错者还没等到大祭司死了就偷跑回家、在路上被寻仇者遇到,寻仇者是可以处决他而不必负杀人罪责。

逃避报血仇人的地方

这些教导固然是针对当时的以色列人说的,对新约的基督徒而言,还是很有丰富的属灵意义,值得我们思想:

一、设立逃城:我们必须预备空间给那些伤害我们的人:
「耶和华晓谕约书亚说:『你吩咐以色列人说:你们要照着我藉摩西所晓谕你们的,为自己设立逃城,使那无心而误杀人的,可以逃到那裏。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。』」(1-3节)

在以色列人终于结束搭帐篷漂流的日子,要进入迦南地开始建立家园时,神就要他们先把这六个地方划起来作为逃城,要给那些伤害他们的人居住,给他们一条活路。

请注意,神不是要他们拿这些地方去耕种或出租得利,也不是要他们划地方给那些有恩于他们,或他们喜欢的人住,而是要给那些犯错、伤害过他们的人居住。这意味着一件事,当一个信仰团体刚开始运作时,我们得先有个心理準备:要给人家空间来犯错,不要追讨到底!

有些弟兄姊妹找教会,想要加入一个信仰团体,是希望找一个都没有问题、没有纠纷的教会来聚会,若发现这间教会出了问题,失望之余就打算再换别间教会试试看,这样的想法其实并不实际,因为普世之下没有这样的教会。

早在以色列人刚刚进迦南地要开始新生活,神早已透过逃城的教导预告他们,以后在你们当中一定会有纠纷、有伤害、有痛苦,甚至有人被杀害(虽然是无心造成的),但要给人家一个犯错的空间,不要赶尽杀绝追讨到底!

饶恕是走上蒙福之路

这是为什幺呢?

因为当我们犯错时,我们一样希望别人能够再给我们一个机会,放过我们!

「你们所听的要留心。你们用甚幺量器量给人,也必用甚幺量器量给你们,并且要多给你们。」(马可福音四章24节)

上帝赐福的法则,常是衡量我们决定要用什幺态度面对别人。所以用什幺态度去面对别人是很重要的,当别人犯错时要给他一个机会不要赶尽杀绝,因为我们也一样会犯错,当我们犯错时也一样希望别人能够放过我们,给我们机会悔改!

箴言十一章25节:「好施捨的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。」马太福音五章7节:「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」;马太福音六章14-15节:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」;马太福音十八章35节:「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」这些经文都清楚地告诉我们,当我们愿意恩待那些伤害我们的人,我们不会因此缺乏或吃亏,因为我们的生命将更丰富,上帝喜欢我们这样对待别人!

二、饶恕,放过对方也放过自己:
上帝指示以色列人设立逃城的原因,我也试着从这样的角度思考:若没有逃城,无心杀人的在无处可躲的情况下,只有一直四处躲藏逃避仇家的追杀,而报血仇者是否也会这样永无止境的一直追杀下去,直到报仇完毕为止!但这样下去,如何是个了局呢?换言之,为了对方一个无心的错误,从此改变彼此的生活与目标,使得原来的生活都被迫放弃了,只有逃跑与追杀,算计与防御,这样值得吗?

很多时候,神要我们饶恕总觉得很难,是因为心里总觉得,这样就放过他实在太便宜对方了。其实饶恕是一个恩典的呼召,神要我们来饶恕,是要呼召我们进入祂的恩典!因为,神要我们饶恕,是要我们脱离那苦毒怨恨的光景,释放我们得喜乐与自由。

回应神恩典的呼召

三、无心杀人者失去了自由,为自己的过失付上代价:
「等到那时的大祭司死了,杀人的才可以回到本城本家,就是他所逃出来的那城。」(6节)
无心杀人的要在逃城里生活,直等到城里的大祭司死了才可以回家,这意味着他的「生命权」虽没有被剥夺,可以活着,但「自由权」却被剥夺了,因为他有家归不得!要等到大祭司死了杀人者才可以回家,这时间倒底有多长?要等到什幺时候是很难说了。

若大祭司英年早逝,他当然可以很快回家,但大祭司若像摩西那样活到120岁身体还很好,则杀人者很可能就要老死他乡一辈子回不了家,这对他来说已经付上了他的代价─因为他已为他的过失从此失去了人身与行动的自由。
至于为何要提到「大祭司」?无心杀人者能否得宽免释放回家为何要跟大祭司什幺时候死产生关係呢?从新约的观点来看,至少有两个意义:

1.大祭司是预表我们的救主耶稣,因为只有祂的死,我们罪得赦免,才能得释放与自由!希伯来书九章22节:「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。」神说要等到大祭司死了才可以释放杀人者回家,这也是预先指向耶稣的救恩,只有祂的牺牲流血捨命,才能赦免我们,换回我们的自由。

2.大祭司是犯错者的遮盖,主耶稣也是我们的遮盖,我们应当投靠祂!当无心杀人者犯了流人血的罪闯下大祸时,要想为自己找寻活路,只有跑到逃城那里找大祭司来遮盖他的过错。这也告诉我们,活在新约时代的我们要为自己的罪找出路,只有来投靠已经升入高天尊荣的大祭司─我们的救主耶稣基督!

圣经清楚告诉我们:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(希伯来书四章14-16节)事实上,我们的救主耶稣比旧约的大祭司都更超越、所成就的工作更有果效!旧约的大祭司需要常常献祭来赎罪,且只是献牛羊为祭物,但新约的耶稣却在十字架上把自己为祭物献给上帝,且一次献上便再也不需要祭物赎罪了,因为主耶稣所流的宝血洗净我们一切的罪污,所成就的救恩也是永远有功效的。

逃城的意义既然对我们这幺重要,要我们在人际关係的互动中,懂得给那些会伤害我们的人一些空间。那幺,接下来我们要讨论的是,当我们受伤时该怎幺办呢?如何饶恕?

不要凭着血气报复伤害者

第一、把你的痛苦全告诉神!
腓立比书四章6-7节:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」圣经鼓励我们应当一无挂虑,什幺事情都要藉祷告来向神倾心吐意,寻求祂的帮助,这当然也包括我们被他人伤害时,心里面的痛苦、愤怒、所有受伤的感觉都可以告诉神,唯有神的平安会临到我们身上,我们不安的心才能渐趋平复。

第二、呼求圣灵来浇灌神的爱!
罗马书五章5节:「所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里…」圣灵有个很重要的工作,就是浇灌神的爱在我们心里,使基督徒能实实在在经历神甘甜的爱;落在伤害情绪时,即使知道要饶恕却心里软弱,格外需要被神的爱充满来医治与释放,因此我们需要呼求圣灵来浇灌神的爱在我们心里。

领受神的爱 交还审判权

第三、把对方交给上帝,并立志不凭自己的办法来报复他!
罗马书十二章19节:「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:「主说:『伸冤在我;我必报应。』」当我们釐清自己的情绪,靠着神的爱与恩典走出伤痛,也经历祂丰盛的平安后,那幺,对方该怎幺办?我们该用什幺态度面对他呢?

若我们无法为他祝福,至少要选择把他交给上帝,并且在主面前立志不凭自己的办法来报复他。前已述及,神要我们饶恕,其实是要我们没事,但不代表对方也是没事。在撒母耳记上廿五章记载,富户拿八为人刚愎兇恶,不顾情义羞辱、得罪了大卫,气得大卫本来要杀了他与凡属拿八的一切男丁报仇。

在拿八的妻子亚比该极力的劝阻以及挽回之下,大卫决定听劝不杀他。但大卫不杀,是否代表拿八真的从此没事呢?38节记载:「过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。」这告诉我们,神会自己处理的。因为审判的主权在于神,当我们在愤怒情绪中,失控下手不知轻重,甚至还会被对方抓到把柄惹出其他的祸事来!

基督徒若选择把对方交给上帝,不凭自己的办法来报复他,这是信靠神,神会按着祂的时间与公义的判断来处理的!

愿神恩待我们,让我们心里能给那些伤害我们的人一座「逃城」,使我们不因对方的错,从此让自己活在无尽的苦毒与痛苦中,祂不但要我们选择放过自己,更要在祷告与呼求圣灵的帮助中,让我们再次经验祂长阔高深的爱,使我们能活出神儿女的自由与荣耀!因为祂爱我们,祂要我们得着那更丰盛的生命。

不容错过